Anspruch & Verantwortung

Nachhaltig wirtschaften

Verbraucher wollen es heute genau wissen.

Sie fragen nach den Unterschieden zwischen Bio-Produkten vom Discounter und Produkten mit Demeter-Siegel.

Der Demeter e.V. ist der älteste Bio-Anbauverband Deutschlands und besteht bereits seit knapp 100 Jahren. Demeter steht für Öko-Landbau, welcher nach strengen Richtlinien wirtschaftet. Das anspruchsvolle Demeter- Siegel zertifiziert nach biologisch-dynamischen Richtlinien erzeugte Bio-Produkte und berücksichtigt dabei auch Nachhaltigkeitsaspekte.

Die Erzeuger von Demeter-Lebensmitteln wollen und müssen diese Anbau-Richtlinien erfüllen und leisten mit der biodynamischen Wirtschaftsweise erheblich mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt. Das kommt der Qualität der Lebensmittel ebenso zugute wie dem Schutz unserer Umwelt.

Wir als Vermarkter von Demeter Produkten identifizieren uns mit diesen Werten und garantieren dem Verbraucher wohlschmeckendes und qualitativ hochwertiges Gemüse.

Demeter

Demeter setzt seit 1924 Maßstäbe für ökologische Landbewirtschaftung und ist damit Deutschlands ältester Bio-Anbauverband.

Der Name leitet sich von der griechischen Mutter- und Fruchtbarkeitsgöttin Demeter ab.

Hohe Ansprüche garantieren einen sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen und eine bewusst und nachhaltig gestaltete Landschaft. Chemisch-synthetische Dünge- und Spritzmittel werden nicht eingesetzt.

Die sogenannte Kreislaufwirtschaft macht den Demeter Landbau aus. Idealerweise hält ein Landwirt eigenes Vieh mit dessen Mist er wiederrum seine Acker- und Grünlandflächen düngt und dadurch beste Lebensmittel für den Menschen und Futter für seine Tiere hervorbringt.

In Ausnahmefällen ist es Demeter Landwirten ohne eigenes Vieh auch möglich sich mit mehreren Betrieben über sogenannte Kooperationen zusammen zu tun, um somit die Kreislaufwirtschaft aufrecht zu erhalten.

IFS

Der IFS Wholesale/Cash & Carry Standard gehört zu den International Featured Standards (IFS).

Dieser gilt als Bewertungsmaßstab für Qualität, Kompatibilität und Sicherheit von Lebensmittelprodukten.

Die Anforderungen des IFS Wholesale/Cash & Carry Standard haben das Ziel, die Lebensmittel- bzw. Produktsicherheit und die Qualität Ihrer Produkte für den Kunden und Verbraucher sicherzustellen und nachzuweisen.

Als Grundlage für die Zertifizierung müssen Anforderungen in den folgenden sechs Bereichen erfüllt werden: Unternehmensverantwortung, Produktsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem, Ressourcenmanagement, Kernprozesse, Analysen sowie Produktschutz und Lebensmittelbetrug.

Die Auditierung erfolgt einmal jährlich durch unabhängige Zertifizierungsstellen.

QS-Prüfzeichen

QS ist ein Prüfsystem, welches stufenübergreifend arbeitet. Es steht für Qualitätssicherung von frischen und sicheren Lebensmitteln – vom Erzeuger bis zur Ladentheke.

Die Kontrolle beginnt mit der Überprüfung des Anbaus und der Ernte, geht über den Großhandel, die Logistik und ggf. die Bearbeitung/Verarbeitung bis hin zur Überprüfung des Lebensmitteleinzelhandels.

Nur Erzeugnisse, die auf diesen Stufen nach den QS-Anforderungen produziert und vermarktet wurden, dürfen das QS-Prüfzeichen tragen.
Kunden gegenüber wird mit einer QS-Zertifizierung bescheinigt, dass es sich um geprüfte Vermarktungsprozesse handelt.
Den Bereichen Eigenkontrolle, Rückverfolgbarkeit und Hygiene gilt dabei besondere Aufmerksamkeit.

Unabhängige Zertifizierungsstellen überprüfen dabei regelmäßig die Umsetzung und Einhaltung der Anforderungen.

Kurze Transportwege

Da alle unsere Gemüse- und Obst-Lieferanten aus Niedersachsen und näherer Umgebung kommen, ist unser Gemüse auf dem Weg vom Feld nie lange unterwegs. Von hier aus wird es täglich mit Hilfe einer Spedition in die Zentral-Lager des Lebensmitteleinzelhandels verbracht.

Regionalität

Die WeserBio-Gemüse GmbH steht mit ihrem Namen für regionales Bio-Gemüse.
Alle unsere Lieferanten bauen ihr Gemüse im schönen Niedersachsen und näherer Umgebung an.

Durch den Kauf regionaler Lebensmittel wird die hiesige Landwirtschaft gefördert, zudem entstehen kürzere Transportwege für die jeweiligen Produkte, was wiederum der Umwelt zugutekommt.

Effiziente Prozesse

Im Sommer und Herbst ist Erntesaison. In dieser Zeit kommt das Gemüse frisch vom Feld zu uns. Nach erfolgreicher Eingangskontrolle und Freigabe unsererseits wird das Gemüse anhand der täglichen Bestellungen direkt gewaschen, verpackt und für unsere Kunden – den Lebensmitteleinzelhandel – verladen.

Das heißt, Sie finden unser Gemüse erntefrisch im Laden.

Im Winter und Frühjahr ist das im Vorfeld geerntete Gemüse in unseren eigenen Kühlhäusern eingelagert und wird von dort aus täglich frisch gewaschen, verpackt und verschickt.